Friday, July 25, 2014

Membuat probiotik untuk suplemen budidaya lele

Probiotik merupakan suplemen (makanan tambahan) yang sering digunakan pada usaha peternakan atau budidaya perikanan. suplemen tersebut diperlukan agar hewan atau ikan yang diusahakan, menjadi lebih sehat dan perkembangan lebih baik. Bahan bahan dalam pembuatan probiotik antara lain ; kencur, temulawak, sinom, tetes/molases dan yakult. Untuk membuat semua bahan tersebut dicampur menjadi satu dan difermentasi selama 10 hari dalam jerigen tertutup.Kadang orang ogah untuk meramu bahan bahan diatas, tetapi jangan kuatir masih ada cara lain yang instan, yaitu cari jualan (bakul) jamu gendong dan beli :

1. Sinom  (1 liter) Rp.5000,-
2. Beras kencur (1 liter) Rp. 5000,-
3. Temulawak (1/2 liter) Rp. 3000,-
4. Tetes/Molases (1/2 liter) Rp.1500,-
5. Yakult(1 botol) Rp. 1500,-

Cara membuat :
1. Campur Sinom, Beras kencur, Temulawak dan Tetes dan aduk hingga rata.
2. Masukkan Yakult dalam larutan diatas dan aduk rata
3. Fermentasi campuran diatas dalam jerigen tertutup selama 10 hari (buka tutup jerigen tiap 2 hari sekali agar gas yang berlebihan keluar)

Cara menggunakan :
Ambil 100 ml probiotik dan campurkan pada 1 kg pakan lele (diamkan selama 30 menit sebelum digunakan). bahan pakan sudah sipa pakai.

Selamat mencoba.

No comments:

Post a Comment